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Griessflammerie mit Backpflaumen und Birnen

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 4 Personen

1,50
1/4
40



4
1/4
50

1

1/4
1/2
1/2

40
2

1


0,35
100
1/2
1/2
2

1


12

Liter
g




Liter
g

Prise

Liter

Stange

g





Liter
g







weisse Gelantine
Vollmilch
Griess
abgeriebene Schale von je
- einer unbehandelten Zitron
u. Orange
Orangenlikör
süsse Sahne
Zucker
etwas Butter
Salz
für die Birnen:
Wasser
Vanillestange
Zimt
Saft von einer 1/2 Zitrone
Zucker
Williams Christbirnen
ca. 1 El. Speisestärke
Williams Christbirnenschnaps
Für die Backpflaumen (am
- Vortag zubereiten):
Rotwein
Zucker
Vanilliestange
Zimtstange
Scheib. von einer unbehandelten
- Orange
Scheib. von einer unbehandelten
- Zitrone
ca. 1 El. Speisestärke
Backpflaumen

1. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
2. Die Milch und eine Prise Salz in in einen Topf geben und aufkochen
lassen.
3. Den Griess in die Milch geben und alles bei geringer Hitze ca. 4
Min.
durchkochen lassen.
4. In eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelantine in der
heissen Masse auflösen.
5. Alles abkühlen lassen, Orangen- und Zironenschale unterrühren und
die Masse mit Orangenlikör abschmecken.
6. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
7. Die Schlagsahne unter den Flammeri heben und die Masse in leicht
gebutterte Portionsförmchen füllen. Kühl stellen.
8. Wasser, Vanillie, Zimt, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen.
9. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
10. In den vorbereiteten Fond geben und 1-2 Min. darin ziehen lassen.
11. Die Birnen herausnehmen un die Flüssigkeit mit der angerührten
Speisestärke binden. Mit dem Birnenschnaps abschmecken un die Biren
wieder zugeben.
12. Rotwein, Zucker, Vanillie, Zimt, Zitrone und Orange aufkochen
lassen.
13. Mit der angerührten Speisestärke binden und die heisse Sosse
durch ein Sieb über die Backpflaumen in eine Schüssel giessen. Über
Nacht durchziehen lassen.
14. Den Griessflammeri zum Servieren stürzen und mit den Birnen sowie
Backpflaumen anrichten.

Stichworte: Dessert, Süssspeisen




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