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Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 20 Stück

500
1
1
1/4
80
1
g
Pack.
Teel.
Liter
g
Teel.
Mehl Type 550
Hefe
Zucker
Lauwarmes Wasser; ca.
Butter
Salz

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüberstreuen, mit etwas lauwarmem
Wasser zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 20
min. gehen lassen.

Die Butter, das Salz und das restliche Wasser hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und gehen lassen, bis er sein
Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Std.).

Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten, in ca. 16 gleichgrosse
Stücke zerteilen und diese zu runden; oder länglichen Brötchen
formen (zwischen den Händen rollen, etwas Mehl dazu verwenden). Die
Brötchen auf ein gefettetes Blech (oder mit Backpapier) setzen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden
und nochmals ca. 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf
220°C vorheizen. Die Brötchen 25 min. goldgelb backen.

Ein kleiner Tip: Sollen die Brötchen am Morgen frisch auf den Tisch,
gibt's folgende einfache Variante: Den Teig am Vorabend zubereiten.
Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren. Der Teig geht im Kühlschrank, das geht natürlich
langsamer, aber der Teig hat ja auch die ganze Nacht Zeit. Am nächsten
Morgen ist der Teig dann fertig gegangen, man muss nur noch die
Brötchen formen und diese (da der Teig noch kalt ist) etwas länger
gehen lassen (ca. 45 min).

Stichworte: Backen, Brötchen, Gebäck




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