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Grüner Kuchen (Vert-Vert)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Für Den Teig
4
150
125
60
1/2

50
4

g
g
g


g
Essl.
Eier
Zucker
Mehl
Butter
Zitrone; die feingeriebene
- Schale davon; (auf Wunsch)
Pistazien
Kirschwasser
Für Das Spinat-Grün
3 große Handvoll Spinatblätter
Für Die Pistaziencreme
100
2
50
2
100
2
2
2
200
500
g
Essl.
g
Teel.
g


Essl.
ml
g
Pistazien; ausgelöst
Kirschwasser
Butter
Spinatgrün
Zucker
Eier; ganz
Eigelb
Mehl
Milch
Butter
Für Den Fondant
600
400
2
1
g
ml
Essl.
Zucker
Wasser
Traubenzucker
Zitrone; den Saft davon
Erfasst Am 08.10.94 Von








Ulli Fetzer Claire Joyes:
- Zu Gast bei Claude Monet.
- 180 Rezepte
aus Monets 'Carnets de
- Cuisine', Heyne-Verlag

Das Spinat-Grün Zubereiten:

Die Spinatblätter 1 Minute mit kochendem Wasser blanchieren, durch ein
feines Sieb drücken. Mit dem grünen Püree Pistaziencreme und Fondant
färben.

Den Kuchen Backen:

In einer Kasserolle mit einem Schneebesen bei milder Hitze die Eier mit
dem Zucker verrühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat, das
gesiebte Mehl, die zerstossenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche
Butter und falls gerade zur Hand, die feingeriebene Zitronenschale
hinzufügen.

Mit Hilfe eines Holzspatels gut miteinander verrühren. Bei milder
Hitze 30 Minuten backen.

Überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und stürzen,
langsam abkühlen lassen.

Die Pistaziencreme Zubereiten:

Die gemahlenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter zu einer
Paste verrühren und mit Spinat-Püree färben. In einer Schüssel den
Zucker mit den Eiern und den Eigelb vermengen, ohne Unterlass
durchrühren, Mehl und Milch hinzufügen. Auf den Herd stellen, bei
milder Hitze heissmachen, die Pistazienpaste unterziehen, die Butter
einarbeiten.

Den Kuchen in 3 Scheiben schneiden, mit der Creme bestreichen, wieder
zusammensetzen, kühl stellen, mit dem vorbereiteten Fondant glasieren,
mit einem Spatel glattstreichen.

Den Fondant Vorbereiten:

In einer Kasserolle den Zucker mit heissem Wasser zum Schmelzen
bringen, leise köcheln lassen, bis der Zucker "breite Fäden" zieht
(mit einem Holzlöffel überprüfen); kurz bevor der Zucker die
richtige Konsistenz hat, den Traubenzucker und etwas Spinat-Grün
hinzufügen.

Den Fondant auf eine leicht gefettete Marmorplatte giessen, mit einem
Spatel glattstreichen und mit Zitronensaft beträufeln.

Mit einem feuchten Tuch bedecken und bis zum Gebrauch kühlstellen.

Tips von Rene Gagnaux: Da der Fondant schwierig herzustellen ist,
kann man auch Fondant als Fertigprodukt oder eine einfache Glasur
nehmen: 200 g Puderzucker mit 2 bis 3 Esslöffeln Cointreau zu einer
dickflüssigen Glasur verrühren, diese mit dem Spinatgrün färben.
Falls man mit der Glasur Motive spritzen möchte, kann man eine Glasur
nehmen, die fester wird: 200 g Puderzücker mit 2 bis 4 Teelöffel
Eiweiss verrühren, bis die Glasur glatt und glänzend ist.

Stichworte: Backen, Kuchen, Pistazie




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