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Haselnuss-Törtchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept

Mürbeteig:
160
60
180
60

1
g
g
g
g

Butter
Zucker
Mehl
Haselnüsse, gemahlen und
- geröstet
Vanillestange
Butterstreusel:
100
60
140
30

1
g
g
g
g

Butter
Zucker
Mehl
Haselnüsse, gemahlen und
- geröstet
Vanillestange
Ausserdem:
1
1
200

Essl.
g
Eigelb (als "Klebstoff")
Sahne
Aprikosenkonfitüre

Für den Mürbeteig die Vanilleschote halbieren und das Mark
herauskratzen. Die Zutaten schnell miteinander verkneten und mindestens
20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 5 mm dick ausrollen
und 16 Böden mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen. 8 Böden
auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Ofen
bei 180ÿÿÿºC ca. 15 Minuten bei Umluft backen. Die Böden nach dem Backen
vollständig auskühlen lassen. Teigreste können zu Butterstreuseln
verarbeitet werden.

Für die Butterstreusel die Vanilleschote halbieren und das Mark
herauskratzen. Die Zutaten schnell miteinander verkneten und mindestens
20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die restlichen nicht gebackenen
Böden mit Eigelbsahne bestreichen, dann die Butterstreusel darauf
andrücken. Diese Butterstreuselböden ebenfalls auf einem mit
Backtrennpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Ofen bei 180ÿÿÿºC ca.
15 Minuten bei Umluft backen. Die Böden vollständig auskühlen
lassen.

Zum Zusammensetzen der Haselnusstörtchen Aprikosenmarmelade glatt
rühren und durch ein Sieb streichen, die Böden ohne Streusel mit
Aprikosenmarmelade bestreichen und Streuselböden auflegen.

Tipp: Die Haselnusstörtchen schmecken erst nach einer Lagerzeit von
mindestens 6 Tagen wirklich saftig. Das Gebäck muss "durchziehen".

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/02/18/inde
x.html

Stichworte: Backen, Gebäck, Haselnuss, Nuss




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