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Apfel-Preiselbeerkuchen

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

500
1
60
60
1/4

3
400
2
60
440
2
2
g

g
g
Liter


g
Essl.
g
g
kg
Essl.
Mehl; gesiebt
Becher Trockenhefe
Butter; zerlassen
Zucker
Milch; lauwarm
Etwas Salz
Eigelb
Saure Sahne
Speisestärke
Zucker
Preiselbeeren a. d. Glas
Äpfel
Puderzucker
Erfasst von:

Mehl mit Hefe mischen, die nächsten vier Zutaten und ein Eigelb
drunterschlagen. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Sahne, Zucker und
Speisestärke verrühren, aufkochen. Drei El abnehmen, restliche Eigelb
darunter quirlen, rasch unter die Sahnemischung rühren, eine Minute
kochen.

Abkühlen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Äpfel schälen, vom
Kernhaus befreien, zu ein Zentimeter dicken Scheiben schneiden. Teig
nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche backblechgross
(33x43cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen, die Sahnecreme
darauf streichen. Dachziegelartig die Äpfel darüberlegen, mit
Preiselbeeren füllen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten backen (mittlere Schiene). Drei
Minuten vor Backzeitende Puderzucker darüber sieben; das Blech auf die
oberste Leiste schieben, Grill einschalten und den Zucker in zwei bis
drei Minuten karamellisieren lassen.

Tipp: Wenn Ihr Ofen keinen Grill hat: Kuchen herausnehmen; den Ofen auf
höchste Heizstufe stellen. Kuchen mit Puderzucker besieben. Nach
Erreichen der eingestellten Temperatur Kuchen auf oberster Leiste
einschieben, Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren.

Ein Stück 11x11cm ergibt die folgende Kalorienangabe: 349 kcal, 1461
kJoule

Stichworte: Apfel, Backen, Beere, Kuchen, Sauerrahm




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