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Heidelbeerkuchen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen, Obst, Sonstiges

Anzahl: 1 Kuchen

Teig
500
100
1
1
4
50
1
1
150
100
1
g
g
Essl.
mittelgr.
Essl.
g
Glas
Prise
g
g
Glas
Heidelbeeren, frisch
Magerquark
Milch
Ei
Öl
Zucker
Vanillezucker
Salz
Weizenmehl, Type 405
Haferflocken, blütenzart
Backpulver
Guss
50
100
250
1
1
5
g
g
g
mittelgr.
Glas
Essl.
Butter
Zucker
Magerquark
Ei
Vanillepuddingpulver
Milch; kalt

Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
Mehl, Haferflocken, Backpulver mischen und nach und nach unter die
Quarkmasse rühren, dann kneten (sollte der Teig zu klebrig sein, geben
Sie noch etwas Mehl dazu). Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten
und mit dem Teig auslegen. Einen Rand von 3 bis 4 cm hochdrücken und
die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Butter und
den Zucker schaumig rühren, dann den Quark und das Ei sowie das in
kalter Milch angerührte Puddingpulver dazugeben. Die Creme über die
Heidelbeeren füllen und den Kuchen bei 190 Grad C, untere
Einschubleiste, 60 bis 70 Minuten backen. In der Form auskühlen
lassen.

Tip: Auch tiefgefrorene Heidelbeeren sind bestens geeignet.
Konserven-Heidelbeeren sollten sehr gut abtropfen, bevor sie
verarbeitet werden.

Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 14. September 1997

Stichworte: Gebäck, Kuchen, Obst, Pudding, Quark




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