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Heidelbeerquarkkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Milchprodukte, Obst, Sonstiges

Anzahl: 1 Kuchen

Mürbeteig:
60
70
50
15
1/2
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

kalte Backmargarine
kalte Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL abgeriebene Zitronenschale
- (unbehandelt)
Quarkmasse:
35

100


1
1
200
6
300
g

ml



kg
g

g
Speisestärke mit
- Vanillearoma
Milch
etwas abgeriebene
- Zitronenschale
Msp. Salz
Quark (40% Fett)
Zucker
Eier
Sahne, geschlagen
Fruchtschicht:
500
30
g
g
Heidelbeeren
Puderzucker
Zitronengelee:
100
100
2
80
3
ml
ml

g
Wasser
Weisswein
Zitronen, Saft
Zucker
Blatt Gelatine

Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in
eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.

Quarkmasse:
Das Cremepulver mit der Milch vermischen und mit den restlichen Zutaten
verrühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 180 Grad 10
Minuten anbacken und dann bei 160 Grad auf 3 x fertig backen. Immer
wenn die Quarkmasse beginnt sich aufzuwölben, den Kuchen aus dem Ofen
nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann weiterbacken. Den
gebackenen Kuchen auskühlen lassen.

Fruchtschicht:
Heidelbeeren mit Puderzucker mischen.

Zitronengelee:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit Wein,
Zitronensaft und Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Die eingeweichte
Gelatine in dem warmen Weinsud auflösen.

Kuchenaufbau:
Den ausgekühlten Quarkkuchen mit den Heidelbeeren belegen, mit dem
leicht angezogenen Gelee übergiessen und im Kühlschrank fest werden
lassen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/07/
19/index.html

Stichworte: Backen, Heidelbeere, Kuchen, Milchprodukte, Obst, Quark




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