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Himbeerkuchen (mit Mascarpone)
Kategorie:
Gattung: Backen, Obst
Anzahl: 1 Rezept(*)
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300
1/2
1
250
2
50
250
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g
Essl.
g
g
g
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Süsser Mürbeteig
geh. TL Geraffelte Zitronenschale
Zitronensaft
Mascarpone
Eier
Zucker
Himbeeren
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REF
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Saison-Küche, 07/1999
- Vermittelt von R.Gagnaux
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(*) Für eine Herz-Backform oder eine Springform von 22 cm Durchmesser
Den Teig ca. drei mm dick auswallen. Die Form als Schablone darauf
setzen. Den Teig mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf die gleiche
Weise ein Backpapier ausschneiden. Von einem zweiten Backpapier zwei
lange Streifen falten. Diese übers Kreuz in die Form legen.
Ausgeschnittenes Backpapier und Teig ebenfalls in die Form geben. Mit
der Gabel einstechen. Vom restlichen Teig eine lange Rolle formen.
Diese dem Rand nach auf den Teigboden legen und mit der Gabel etwas
andrücken.
Zitronenschale und -saft mit dem Mascarpone glatt rühren. Eier und
Zucker schaumig rühren (dauert ca. 5 Minuten). Mascarpone nochmals
kurz aufrühren und dann beide Massen mischen. In die Form geben und
glatt streichen. Auf der untersten Rille in den 180 oC heissen Ofen
schieben und 35-40 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ringsum den Rand lösen. In der Form
auskühlen lassen.
Zum Anrichten je links und rechts beide Papierstreifen halten. Den
Kuchen aus der Form heben und auf eine Tortenplatte setzen. Die
Backpapiere sorgfältig hervorziehen. Den Kuchen dicht mit den
Himbeeren belegen. Bis zum Essen kühl stellen.
Stichworte: Backen, Himbeer, Kuchen, Mascarpone
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