»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Himmelsk Lapskaus (Himmlischer Labskaus)
Kategorie:
Gattung: Nachtisch, Backen
Anzahl: 4
|
|
1
1
1
4
1/2
|
|
Banane
-geschnitten
Apfel
-geschält, gewürfelt
Orange
-gewürfelt
Tas. Trauben
-halbiert,
-entkernt
Tas. Walnüsse
-gehackt
|
|
für DIE SAUCE
5
2
5
2
|
Essl.
Essl.
|
Eigelb
Eiweiss
Puderzucker
Rum oder Weinbrand
-bis zu
-150 % mehr, nach
-Geschmack
Sahne
-frisch
|
|
Die Norweger kennen eine Süssspeise, die sie "Lapskaus" nennen.
Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und
Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombüse eines
Smutjes entstanden sein dürfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder
Weinbrandeiersauce. Darum heisst er auch "Himmlischer Labskaus".
Entweder mit dem Mixer Eigelb, Eiweiss und Zucker verrühren oder mit
dem Schneebesen Eigelb und Eiweiss schaumig schlagen und dann den Zucker
hinzufügen. In beiden Fällen den Rum oder Weinbrand erst zum Schluss
zugeben. Die gut vermischten Früchte unterziehen und mit frischer
Sahne servieren.
* Quelle: nach: Aus Skandinavischen Küchen, erfasst (27.3.96)
Astrid Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Obst, Norwegen, P4
Stichworte: Dessert, Süssspeisen
|
|
|
|
|