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Holländer Aprikosenkuchen mit Lavendel

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Mürbeteig:
300
70
1
2
1
125
g
g



g
Mehl
Zucker
Msp. Salz
Msp. Safran, gemahlen
Ei (Grösse M)
Butter
Füllung:
200

1/2
3
2
80
1/2
1
1/2

100

75
30
3
g



Essl.
g




g

g
g

Aprikosenkonfitüre (1a
- Qualität)
geh. TL Lavendelblueten
Eigelb
Aprikosenlikör
Zucker
Vanilleschote, ausgekratzt
Msp. Backpulver
Zitrone, unbehandelt,
- abgeriebene Schale
Mandeln, geschält und
- gemahlen
Butter
Mehl
Eiweiss, zu steifem Schnee
- geschlagen
Ausserdem:








flüssige Butter zum
- Bestreichen
Lavendelblueten zur
- Dekoration
Puderzucker zum Bestäuben

Für den Mürbeteig alle Zutaten kalt und schnell miteinander
verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser mit 2/3 des Mürbeteigs und mit einem 2 cm hohen Rand
auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen
lassen. Eigelb, Aprikosenlikör und Zucker schaumig schlagen.
Vanillemark, Zitronenschale, Butter und Mandeln unterrühren.
Eischnee mit gesiebtem Mehl und Backpulver unter die Masse ziehen.

Tortenaufbau: Auf dem rohen Mürbeteig die Aprikosenkonfitüre
verteilen. Dann die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Den
Teigrest 3mm dick ausrollen und kleine Blueten ausstechen und auf die
Mandelmasse legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Einige Lavendelblueten auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180ÿÿÿºC Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Danach den Ofen
ausschalten und den Kuchen noch 10 Minuten im Ofen lassen.

Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten nach ein bis zwei Tagen am
besten, wenn sich die verschiedenen Aromen gut miteinander verbunden
haben.

Servieren:
Dazu passt sehr gut Schlagsahne mit Bourbon-Vanillezucker und
Aprikosenlikör verfeinert.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/11/12/inde
x.html

Stichworte: Aprikose, Backen, Gewürze, Kuchen, Lavendel, Obst




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