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Holländer Sahnetorte

Kategorie: Gattung: Backen, Milchprodukte, Obst

Anzahl: 1 Rezept

400
500


50
1
1
4
600
40
4
g
g


g

Essl.

g
g
Blätterteig
Sauerkirschen, entsteint
- (ersatzweise 1-2 Gläser
Schattenmorellen)
Zucker
Msp. Zimt
Speisestärke
Kirschwasser
Sahne
Puderzucker
Blatt Gelatine
Für die Garnitur:
2
150
200
12
Essl.
g
g
Kirschgelee
Fondant
Sahne, geschlagen
Kirschen mit Stiel

Den Blätterteig auf eine Stärke von ca. 3 mm ausrollen und danach
mindestens eine Stunde (zusammengefaltet) im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann 3 Böden mit 26 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit
Backtrennpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel ein paar Mal
einstechen. Die Böden bei 220 Grad C (Heissluft) im vorgeheizten Ofen
ca. 15 Minuten backen.

Für die Füllung die entsteinten Sauerkirschen mit dem Zucker einige
Stunden ziehen lassen. Den dabei gewonnenen Saft abschütten, und die
Stärke mit etwas Saft anrühren. Saft und Zimt aufkochen und mit der
angerührten Stärke abbinden. Die Kirschen zugeben und unter
ständigem Rühren noch kurz erhitzen. Zum Schluss mit 2 cl
Kirschwasser abschmecken.

(Nimmt man Schattenmorellen, so lässt man diese gut abtropfen und
stellt ca. 1/4 l Saft beiseite. Die Stärke mit etwas Saft anrühren.
Saft, Zucker (kann man auch weglassen) und Zimt aufkochen und mit der
angerührten Stärke abbinden. Die Kirschen zugeben und unter
ständigem Rühren noch kurz erhitzen.) Die Sahne steif schlagen. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und mit 2 cl
Kirschwasser erwärmen. Dies mit etwas Sahne angleichen und zusammen
mit dem Puderzucker unter die restliche Sahne arbeiten.

Das Kirschgelee aufkochen und einen der Blätterteigböden damit
bestreichen. Den Fondant auf 36 Grad erwärmen und auf das Kirschgelee
streichen.

Die Torte folgendermassen aufbauen. Auf einem Blätterteigboden die
Kirschen verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm lassen. Darauf die
Hälfte der Sahnemasse geben. Mit dem zweiten Blätterteigboden
abdecken. Darauf die restliche Sahnemasse verteilen. Den glasierten
Blätterteigboden in 12 Stücke schneiden und diese auf der Sahnemasse
abschliessend verteilen. Den Kuchen mit 12 Sahnerossetten verzieren und
darauf je eine Kirsche setzen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/04/
27/index.html

Stichworte: Backen, Kirsche, Milchprodukte, Obst, Sahne, Torte




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