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Irenes Pastete

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 6 Portionen

1

1
1
4
6
750
1
2
350
3
400

1
1
kg

Essl.
große
Essl.
Essl.
g
Teel.

g
große
g

Essl.

Blätterteig
Füllung
Butter
Zwiebel; fein gehackt
Petersilie; fein gehackt
Paniermehl
Kalbsbrät
Maisstärke
Eigelbe
Schinken; in Tranchen
Essiggurken; in Scheibchen
Dose Tomaten; abgetropft
- längs halbiert
Getrockneter Oregano
Ei, verklopft
Vermittelt von R.Gagnaux

Für ein rechteckiges Backblech, gefettet Für den Boden die Hälfte
vom Teig etwas grösser als das Blech auswallen. Das vorbereitete Blech
mit dem Teig auslegen, sodass er den Blechrand um ca.15 mm überragt.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel restliches Teig
ca.6cm grösser als das Blech auswallen, auf Backpapier legen,
aufrollen, kühl stellen.

Füllung: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und
Petersilie beigeben, dämpfen. Beiseite stellen, auskühlen.

Den Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Brät, Maisstärke und Eigelbe
vermischen,auf den Teigboden geben, mit einem kalt abgespülten
Gummischaber gleichmässig verstreichen. Beiseite gestellte
Zwiebelmischung auf dem Brät verteilen. Abwechslungsweise Schinken,
Essiggurken und Tomaten darauf legen, würzen. Teigrand mit Ei
bestreichen,Teigdeckel locker darauf legen, überhängenden Teig mit
einer Schere abschneiden. Reste aufeinander legen,für die Garnitur
beiseite legen. Rand mit einer Gabel gut andrücken.Teigdeckel mit Ei
bestreichen, mit einer Gabel einstechen.

Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipp: im Sommer statt Tomaten aus der Dose frische Tomaten,in Scheiben,
verwenden.

Stichworte: Backen, Pastete, Pikant




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