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Ischl-Krapfen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 45

100
100
60



g
g
g



Mehl
Butter
Puderzucker
Haselnüsse
-gemahlen
-ca. 1 Hand voll
Fett fürs Blech
Krokant:
100
100
g
g
Haselnüsse
Zucker
Füllung:
2

2

2
120
200
25


Essl.

Essl.
g
g
Eigelb
-Gew.-Kl. 1
Zucker
-gehäuft
Mokka
Butter
Halbbitter-Kuvertüre
Pistazienkerne

Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig halbieren, jede Hälfte
mm dünn ausrollen und mit einem glatten, runden Ausstecher (3 cm
Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

Für den Krokant die Haselnüsse im Backofen bei 200 Grad goldgelb rösten.
ein Sieb geben und die Schale abreiben. Den Zucker in eine Pfanne geben und
karamelisieren, bis er bernsteinfarben ist. Die Nüsse in den flüssigen
Zucker geben, auf ein gefettetes Blech streichen und erkalten lassen. Dann
den Krokant mahlen oder ganz fein zerkrümeln.

Für die Füllung Eigelb, Zucker und Mokka im warmen Wasserbad zu einer dick
Creme rühren. Dann die Butter in die heisse Creme rühren. Sobald die Butter
zerlaufen ist, den Krokant dazugeben und die Masse erkalten lassen.

Die Krokantcreme 1/2 cm dick auf die Hälfte der Plätzchen streichen. Die
andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen. Eine Seite mit Kuvertüre glasiere
und mit einem halben Pistazienkern dekorieren.

* Quelle: 14.11.96 I. Benerts
** Gepostet von Ingrid Benerts

Erfasser: Ingrid

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Nuss, Krokant, Weihnachten, P45

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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