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Jogurttorte mit Mandarinen und Sternanisgelee

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges, Obst

Anzahl: 1 Torte

Heller Biskuit:
7
160
3
65
155
40

g
g
g
g
g
Eier
Zucker
Backpulver
Mandelgriess
Mehl
Speisestärke
Mürbteig:
60
70
50
15
1/2
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

Backmargarine, kalt
Butter, kalt
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL Zitronenschale
- (unbehandelt), a
Jogurtmousse:
700
100
8
300
g
g

g
Naturjogurt
Würfelzucker
Blatt Gelatine
Sahne
Sternanisgelee:
200
100
1
80
6
3
ml
ml

g

Wasser
Weisswein
Zitrone, Saft
Zucker
Sternanis, gebrochen
Blatt Gelatine
Ausserdem:
2
8
Essl.

Orangenmarmelade
Mandarinen, ungespritzt,
- kernlos, filetiert

Heller Biskuit:
Eier und Zucker im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel
vom Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen.
Backpulver, Mandelgriess, Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring,
der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen.
Im auf 180 ÿÿÿºC (Ober-Unterhitze) heissen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Den Biskuit gut auskühlen lassen und dann horizontal in dünne
Scheiben schneiden.

Mürbeteig:
Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten.
Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Stärke unterarbeiten. Den
Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen
Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten
im vorgeheizten Ofen bei 180 ÿÿÿºC backen.

Jogurtmousse:
Die Sahne halb steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Den Würfelzucker an der Mandarinenschale reiben und mit
dem Jogurt glattrühren. Etwas Jogurt im Topf erhitzen und die und die
Gelatine darin auflösen und in den restlichen Jogurt einrühren. Die
Sahne unterheben.

Sternanisgelee:
Alle Zutaten aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die eingeweichte
Gelatine ausdrücken und in dem Sud auflösen. Das Gelee auf
Zimmertemperatur abkühlen und auf dem gekühlten Jogurtmousse
verteilen.

Tortenaufbau:
Den Biskuit in 2 Scheiben von 1 cm Dicke schneiden. Den Mürbeteig mit
der glattgerührten Marmelade bestreichen die erste Scheibe Biskuit
darauf legen und einen Tortenring darum stellen. Als nächste Schicht
die Jogurtmousse ca 1/2 cm hoch auf dem Biskuit verteilen. Nun die
filetierten Mandarinen darauf verteilen und mit einer weiteren Schicht
Jogurtmousse bedecken. Nun die zweite Biskuitscheibe auflegen und mit
dem restlichen Jogurtmousse bedecken. 3 Stunden kalt stellen.
Anschliessend mit dem Sternanisgelee bedecken.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/01/09/inde
x.html

Stichworte: Backen, Gewürze, Joghurt, Mandarine, Obst, Sternanis




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