Zutaten
250
1
1
1
50
1
1
100
50
1/8
1
1/8
|
g
Prise
Essl.
g
Essl.
kg
g
g
Liter
Prise
Liter
|
Mehl
Salz
Ei
zerlassene Butter
Rosinen
Rum
säürliche Äpfel
Saft von 1 Zitrone
Zucker
geriebene Haselnüsse
saure Sahne (Sauerrahm)
gemahlener Zimt
Sahne
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Für das Backblech
Zum Bestreichen
80
1/8
|
g
Liter
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zerlassene Butter
Sahne
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Aus dem Mehl, dem Salz, dem Ei und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser einen
Teig kneten. 2 Kugeln formen, mit der zerlassenen Butter bestreichen
und unter einer angewärmten Schüssel 60 Minuten ruhen lassen.
Die Rosinen waschen, trockentupfen und mit dem Rum begiessen. Die
Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben
schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker, den
geriebenen Nüssen, den Rosinen, dem Sauerrahm und dem Zimt mischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die beiden Teigstücke
nacheinander auf einem grossen, leicht bemehlten Tuch dünn ausrollen.
Den Teig dann über beide Handrücken papierdünn dehnen, wieder auf
das Tuch legen, mit Sahne bestreichen; Apfelfüllung darauf verteilen.
Den Strudel aufrollen, auf das gefettete Backblech legen und mit
zerlassener Butter bestreichen; im Ofen 60 Minuten backen.
Sobald der Strudel Farbe annimmt, öfters mit Butter bestreichen und
mit der Sahne beträufeln.
Stichworte: Apfelstrudel, Gebäck, Kuchen, Österreich, Pralinen
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