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Johannisbeerkuchen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 12 Stücke

Für den Teig
50
1/2

60
50
3
50
100
1
g


g
g

g
g
Teel.
Marzipanrohmasse
Zitrone, unbehandelten,
- abgeriebene Schale
Zucker
Butter oder Margarine
Eier
Mandeln, gemahlene
Mehl
Backpulver
Fett für die Form
Für den Belag:
4
50
200
200
200

g
g
g
g
Löffelbiskuits
Mandeln, gehackte
Johannisbeeren, rote
Johannisbeeren, weiße
Johannisbeeren, schwarze
Außerdem:
1
1
Essl.

Puderzucker
Becher Johannisbeergelee, rotes
- (225 g)

Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett,
Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren.
Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen.
Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf
den Teig streuen.
Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen
verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35
Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann
vorsichtig über den Kuchen giessen, fest werden lassen.


Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein:
Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer
Flasche darüber rollen, fertig! Johannisbeeren putzen: Die Beeren
vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer
Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die
Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann
portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem
Auftauen putzen!

Stichworte: Gebäck, Johannisbeere, Kuchen, Pralinen




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