Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Apfelstrudel

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Rezept

FÜR DEN TEIG
200
1
100
1
3
g
Prise
ml
Essl.
Essl.
Mehl
Salz
Lauwarmes Wasser
Essig
Öl
FÜR DIE FÜLLUNG
750
3
100
80



20

3
50
g
Essl.
g
g



g

Essl.
g
Äpfel
Zitronensaft
Korinthen
Gehackte Haselnüsse
- oder Mandeln
Zucker und Zimt
- nach Geschmack
Flüssige Butter
- oder Margarine
Saure Sahne
Semmelbrösel
ZUM BEPINSELN


Zerlassene Butter; oder
- Margarine
ZUM BESTREUEN
Puderzucker

Für den Teig Mehl in eine grosse Schüssel sieben, eine Mulde
hineindrücken. Salz, Wasser, Essig und 2 EL Öl hineingeben und zu
einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu
einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen
Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und
in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit
Korinthen und gehackten Nüssen vermischen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über dem Handrücken
ausziehen, bis er durchsichtig wird. Mit zerlassener Butter oder
Margarine bepinseln, saure Sahne darüber streichen und mit
Semmelbrösel bestreuen. Apfelmischung auf dem Teig verteilen und
gleichmässig nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Ränder
frei lassen und über die Apfelfüllung schlagen. Den Strudel aufrollen
und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech oder in
eine gefettete Form legen. Den Strudel mit zerlassenem Fett bestreichen
und im Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen, dabei ab und zu
mit flüssigem Fett begiessen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreut servieren. Nach Geschmack
Sahne und/oder Vanillesosse und/oder Vanilleeis dazu reichen.

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis