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Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 Keine Angabe
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Teig:
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Hefeteig nach Grundrezept
-1, halbe Menge für ein
-Kuchenblech
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Quark
50
1
50
200
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g
g
g
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Zucker
Ei
Butter
Quark
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Belag:
750
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g
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Johannisbeeren, gut
-abgetropfte, aus der
-Konserve
(etwa ein 1 1/2 l Glas oder
-2 kleinere Gläser)
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Fruchtcreme
350
1
4
150
50
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ml
g
g
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Fruchtsaft
Puddingpulver, rotes
Zucker
Butter
Kokosfett
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Gelee
1
400
4
|
ml
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rote Götterspeise
Wasser
Zucker
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Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals
kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen
legen und backen. Abkühlen lassen. Für die Fruchtcreme aus
dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen
Pudding kochen, abkühlen lassen. Die Butter schaumig
schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise
unterrühren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße
Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt.
Die Creme über die Beeren streichen und mit einem
Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest
werden lassen. Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten
und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie
soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der
Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.
Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180°-200° C
Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen; fruchtig und
frisch in lebhaftem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er
ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder
Sauerkirschen zubereitet wird.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
Stichworte: Johannisbeere, Kuchen, Thüringen
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