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Johannisbeer-Streusel-Kuchen
Kategorie:
Gattung: Backen
Anzahl: 16 Stücke
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500
275
375
225
1
2
2
1
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g
g
g
g
Pack.
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Rote Johannisbeeren
Fett für die Form
+ 25 g Butter/Margarine
+ 2 EL + 2 gestr. EL Mehl
+ 50 g + 2 EL (25 g) Zucker
Vanillin-Zucker
Eier (Gr. M), 250 g
- Magerquark
geh. EL (25 g) Grieß
Unbehandelte Zitrone; die
- abgeriebene Schale
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ZUM VERZIEREN EVTL.
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Hagelzucker
Minze
Gezuckerte Johannisbeer-
- Rispen
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1. Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen.
Springform (26 cm O) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g
Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugiessen, dabei
alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte
leicht auf den Formboden drücken.
2. 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker
cremig rühren. Quark, Griess, Zitronenschale und flüssiges Fett
unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln
lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen.
Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und
Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.
3. Im heissen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen.
Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: 2 Std.
Stichworte: Backen, Johannisb, Kuchen, Skandinavie, Streusel
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