Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Johannisbrötchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 50 Stück, ca.

150
250
10
3

1
20
200

150
g
g
g



g
g

g
Haselnüsse, gemahlen
Mehl
Kakaopulver
Eigelb
Salz
geh. TL Lebkuchengewürz
Puderzucker
Butter
Mehl zum Bearbeiten
Johannisbeergelee

Die Haselnüsse, das Mehl und den Kakao in eine Schüssel geben.
Eigelb, 1 Prise Salz und das Lebkuchengewürz dazugeben. 125g
Puderzucker darübersieben und die Butter in kleinen Stücken darauf
verteilen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie
wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem
Ringauststecher Kreise (5,5 cm Durchmesser) ausstechen. Die Hälfte
davon auf Bleche mit Backpapier legen. Aus der anderen Hälfte mit
einem gewellten Ausstecher Ringe ausstechen. Auch auf ein mit
Backpapier vorbereitetes Blech legen und alles bei 175ÿÿÿºC ca. 10 Minuten
backen. Die Plätzchen auskühlen lassen.

Das Johannisbeergelee auf die runden Kreise geben und den gelochten
Kreis vorsichtig darauf drücken. Mit Puderzucker bestreuen. Die
Lebkuchen halten in einer Blechdosen etwa 3-4 Wochen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/12/02/index.
html

Stichworte: Backen, Feste, Gebäck, Gefüllt, Weihnachten




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis