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Kalter Hefeteig

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

125
12
250
35
1
1
30

ml
g
g
g


g

Milch
Hefe
Mehl
Zucker
Eigelb
Ei
kalte Butter
Salz
Mehl zum Bearbeiten

Johann Lafers kalt angerührter Hefeteig gelingt ohne Probleme.

Milch, Zucker, Hefe, Mehl und Eier in der Küchenmaschine verkneten.
Etwas kalte Butter und 1 Prise Salz dazugeben, nochmals durchkneten,
bis ein glatter Teig entsteht. Zum Gehen den Teig über Nacht in den
Kühlschrank stellen. Durch die niedrige Temperatur geht der Teig
langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein
feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf.

Brioche:
Grundteig herstellen. Den Teig in entsprechende Formen geben, mit
Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur nochmals gehen lassen
dann mit Wasser und Eigelb bepinseln und bei 180 Grad 20 min.
backen.

Gugelhupf:
Grundteig herstellen. Dann geriebene Orangen-/Zitronenschale, Rosinen,
gehackte Walnüsse in den Teig einarbeiten und in eine gebutterte
Gugelhupfform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken, noch mal gehen
lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Std.
backen.

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/440
57/index.html

Stichworte: Backen, Brioche, Gugelhupf, Teig




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