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Karelische Piroggen

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 20 Stück

FÜR DIE FÜLLUNG
700
1
250
1
20
g

ml

g
Kartoffeln; mehlig kochen
geh. TL Salz
Milch
Ei
Butter
FÜR DEN TEIG
300
200
1,50
300
g
g

ml
Roggenmehl, Typ 1370
Weizenmehl, Typ 405
geh. TL Salz
Wasser; Menge anpassen
AUSSERDEM

Ö
200
50


ml
g
Roggenmehl, Typ 1370
l; für das Blech
Milch; zum Bepinseln
Butter; zum Bepinseln
FÜR DEN BELAG
3
1
125


Bund
g

Eier; hartgekocht
Glatte Petersilie
Weiche Butter
Salz
Weisser Pfeffer
REF




Stern 32/96 Länderküche
- Finnland
Erfasst von Rene Gagnaux

Für die Füllung die Kartoffeln schälen, vierteln, mit Salz und mit
Wasser bedeckt fünfzehn bis zwanzig Minuten garen. In ein Sieb geben,
Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln, Milch, Ei und Butter mit dem
Kartoffelstampfer pürieren, evtl. etwas Kochwasser zugeben, mit Salz
abschmecken, kalt werden lassen.

Für den Teig Roggenmehls und Weizenmehl mit Salz in einer Schüssel
mischen, Wasser unterarbeiten, bis ein elastischer Teig entsteht.
Diesen zugedeckt eine Stunde ruhen lassen, dann zu einer Rolle formen
und in Stücke schneiden.

Reichlich Roggenmehl auf die Arbeitsfläche streuen. Mit bemehlten
Händen aus jedem Stück einen ovalen Fladen von 16cm Länge und 10cm
Breite drücken. Fladen mit Mehl einreiben und stapeln, bis alle
geformt sind.

Auf jeden Fladen zwei bis drei Teelöffel von der zubereiteten
Kartoffelmischung geben, den Rand rundum einen Zentimeter darüber
schlagen und zwischen Daumen und Zeigefinger in geringem Abstand zu
kleinen Fältchen formen.

Das Blech einfetten, die Fladen darauflegen und im vorgeheizten Ofen
bei 250 oC auf der Mittelschiene zehn bis zwölf Minuten backen, bis
sie sich leicht färben.

Milch und Butter erhitzen, die heissen Fladen beidseits damit
einpinseln, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken.

Eier pellen und feinhacken, Petersilie waschen, trockenschütteln, die
Blättchen hacken. Mit Butter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel
mischen. Bei Tisch gibt man diese Buttermischung auf jede Pirogge.

Man isst das Gebäck gern zum Frühstück, als Imbiss, nimmt es mit zum
Picknick oder stellt es auf das kalte Buffet.

Stichworte: Backen, Finland, Pikant, Pirogge




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