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Kärtner Schwarzbrotpudding

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch

Anzahl: 4 Personen

Grundzutaten
200
1/8
2

5
5
1
50
125
75
1

1
1
1
175
g

Essl.




g
g
g





g
Schwarzbrotbrösel
Becher Rotwein
Rum (oder Saft von
- Rumkirschen)
Eigelb
Eiweiß
Zitrone
Mandelraspel
Rosinen oder Sultaninen
kandierte Früchte
Msp. Zimt ("kräftige
- Messerspitze")
Msp. gemahlene Nelken
geh. TL Backpulver
Becher Rumkirschen - evtl.
Zucker
Soße
125
1
500
g
Prise
ml
Kandis oder Zuckerhut
Stangenzimt
Bauernwein

Für die Sosse wird der Wein mit dem Zucker und dem Stangenzimt
nebenbei aufgekocht.

Die Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum
beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer
halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitronenschale, Mandelraspel,
vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte,
Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen
(sofern gewünscht) und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit
Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten.

Entweder bei offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener
Form im Wasserbad 45 Minuten garen. Sosse über den Pudding giessen und
einige Minuten durchziehen lassen.

Stichworte: Brot, Dessert, Nachspeisen, Nachtispeisen, Pudding




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