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Kartoffelbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

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Rohe Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln
H-Milch (1,5% Fett)
Hefe (1 Würfel)
Weizenmehl Type 1050
Weizenvollkornmehl
Dinkelvollkornmehl
Salz
Zucker
ERFASST AM 15.05.01 VON




Rudolf Göbel Rudi,
- Internet,
entstanden aus Versuchen

ie Hefe der lauwarmen Milch auflösen

===============================Quelle=================================
Gepostet von: Rudolf Göbel

dem Zucker einen Vorteig anrühren, warm stellen -optimal sind etwa 35ÿÿÿº
C- und etwa 30 min. ruhen lassen. Die rohen Kartoffeln fein reiben (
feiner als für Kartoffelpuffer!!!) und mit den gekochten Kartoffeln
vermengen, den Vorteig und alle anderen Zutaten hinzugeben und gut
durchkneten (10 - 15 min, starker Handmixer mit Knethaken) mit etwas
Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, eine Kugel formen und diese
auf einem leicht gefetteten Backblech warm stellen und etwa 30 min.
gehen lassen. Dann erneut auf einer bemehlten Fläche etwa 5 min.
kneten, zu einer Rolle formen und gleichmässig in eine Kastenform
drücken oder als Laib geformt auf ein gefettetes Backblech legen. Mit
einem scharfen Messer mehrfach quer einritzen und mit Wasser
bestreichen. Noch einmal etwa 60 min.
gehen lassen und dann zusammen mit einer flachen Schale kochendem
Wasser in den auf 230ÿÿÿº C vorgeheizten Backofen schieben, 30 min.
backen, dann die Temperatur auf 200ÿÿÿº C reduzieren und in 20 min.
fertig backen. Wenn man zu Mitte und gegen Ende der Backzeit das Brot
mit kaltem Wasser bepinselt, wird es schön knusprig und erhält eine
glänzende Oberfläche. Auf einem Gitter (ohne Backform, falls
verwendet) o. ä. auskühlen lassen.

Pro Portion (etwa 100 g) 217 kcal 10,8 g Eiweiss 1,3 g Fett 36,3 g
Kohlenhydrate 9 g Ballaststoffe

Stichworte: Brot




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