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Kartoffelbrot

Kategorie: Gattung: Backen, Gemüse

Anzahl: 1 Brot

400
400
200
2
40
1
500

g
g
g
Teel.
g
Teel.
g

Roggenvollkornmehl*
Roggenvollkornmehl
Weizenvollkornmehl
Salz
frische Hefe
Kümmel, gemahlen
Kartoffeln, gekocht
etwas Wasser
etwas Milch, lauwarm

Mit dem Roggenvollkornmehl* Sauerteig ansetzen.

Die gekochten Kartoffeln reiben, quetschen oder durch eine
Kartoffelpresse drücken. Vor dem Weiterverarbeiten die Masse abkühlen
lassen.

Die Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem Roggen- und Weizenmehl,
Sauerteig, Salz und Kümmel kurz vermengen. Das ergibt eine krümelige
Masse.
Anschliessend die Kartoffeln unterkneten. Die gewünschte
Teigkonsistenz durch vorsichtige Zugabe von lauwarmer Milch einstellen.
Der Teig sollte nicht zu weich werden, da sonst der Brotleib beim
Backen zu flach wird.

Das Brot mit einem feuchten Lappen abwischen und im auf höchste Stufe
vorgeheizten Backofen (bei mir 275°C, Ober- und Unterhitze, keine
Umluft) zehn Minuten backen. Anschliessend die Temperatur auf 225°C
reduzieren und weitere 40 Minuten ausbacken.

Stichworte: Backen, Brot, Kartoffel




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