Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

Kategorie: Gattung: Backen, Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

Pastetenmürbeteig
350
1
180
5
1
g
Teel.
g
Essl.
Weißmehl - oder Vollkornmehl
Salz
Butter; oder Margarine
Wasser, evtl. mehr
Ei
Füllung
1,20
2
600


20
kg

g



Kartoffeln
Zwiebeln
Feta
Pfeffer
Kümmel
Getrocknete Tomaten - in Öl
- eingelegt
Zum Kleben
1 Eiweiß
Zum Bestreichen
1
3

Essl.
Eigelb
Rahm
Mango-Kumquat-Sauce
2
10
30
4
4
2
2



g
Essl.
Essl.
Teel.
Essl.

Reife Mango
Kumquats
Butter
Orangensirup
Weißweinessig
Senf
Cointreau
Salz
Pfeffer

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln fein
hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder durch
die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. mit Pfeffer herzhaft
würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.

Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so damit
auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand ragt.
Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit Eiweiss
bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel auswallen, auf den Gratin
über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen und
Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten
backen. Heiss servieren.

Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.

Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen, in
dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der
heissen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen,
zugedeckt bei mässiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen
lassen.

Tips:

* Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
gebacken werden.

* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem wird
dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.

Stichworte: Backen, Feta, Kartoffel, Pastete, Pikant




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis