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Kartoffelstrudel mit Kräutercreme

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 6 -8 Personen

FÜR DEN STRUDELTEIG
250

1/2
3
g

Teel.
Essl.
Mehl
Salz
Weißweinessig
Öl
FÜR DIE FÜLLUNG
700
1/2
1
100

100

100


1
10
1
1
g
Teel.
kleine
g

g

ml


Prise
g
Prise
Essl.
Fest kochende Kartoffeln
Ganzer Kümmel
Zwiebel
Gut durchwachsener Speck,
- (in dünnen Scheiben)
Gekochtes Rindfleisch, (in
- dünnen Scheiben)
Öl; ca.
Salz und Pfeffer aus der
- Mühle
Frisch gemahlener Kümmel
Butter
Getrockneter Majoran
Glatte Petersilie (grob
- gehackt)
ZUM FERTIGSTELLEN
60
g
Butter
Mehl, zum Bestäuben
FÜR DIE KRÄUTERCREME
250
70
4



1


g
g
Essl.






Sahnequark
Sahne
Klein geschnittene, frische
- Krauter (z. B. Dill,
- Kerbel, Estragon,
- Schnittlauch)
Msp. Fein gehackte unbehandelte
- Zitronenschale
Einige Tropfen Zitronensaft
Salz Pfeffer aus der Mühle

Für den Teig Mehl und 1 Prise Salz mischen. 1/8 l lauwarmes Wasser,
Essig und g Esslöffel Öl dazugeben und mit der Küchenmaschine zu
einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit
restlichem Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort
mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Kartoffeln waschen, in reichlich Wasser mit Salz und
Kümmel weich kochen. Abgiessen, schälen und ganz abkühlen lassen, 1
Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Speck und
Rindfleischscheiben in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln in dünne
Scheiben schneiden und in einer Pfanne in zwei Portionen bei mittlerer
Hitze mit genügend Öl goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel
würzen.

Speck in einer zweiten Pfanne mit 1 Esslöffel Öl kross braten,
Zwiebel Würfel dazugeben, glasig dünsten und zum Schluss Rindfleisch
und Rutter dazugeben. Mit dem Majoran würzen. Speck-Zwiebel-
Rindfleisch-Mischung, Bratkartoffeln und Petersilie gut vermischen.

Zum Fertigstellen den Rackofen auf 180 °C vorheizen. Butter bei milder
Hitze schmelzen lassen. Ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben. Den
Teig auf dem Tuch rechteckig ausrollen und mit leicht bemehlten Händen
so dünn wie möglich ausziehen (etwa 40 x 50 cm).
Sparsam mit flüssiger Rutter bestreichen.

Die Kartoffelfüllung auf das untere Drittel verteilen, dabei einen
Rand von etwa 3 cm lassen und den Strudel mithilfe des Tuches
aufrollen. Die Enden gut andrücken und auf ein geöltes Rackblech
setzen. Rundherum mit der restlichen Rutter einpinseln. Den Strudel im
Ofen in 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Für die Kräutercreme den Sahnequark mit der Sahne glatt rühren,
Krauter und Zitronenschale untermischen und mit etwas Zitronensaft,
Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in etwa 3
cm breite Scheiben schneiden. Mit der Kräutersauce und einem kleinen
gemischten Salat servieren.

Tipp:

Um Zeit zu sparen, kann man auch fertig gekaufte Strudelteigblätter
verwenden. Die Kartoffeln können schon am Vortag gekocht werden

Stichworte: Backen, Pikant




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