150
150
150
100
1
1
2
|
g
g
g
g
Prise
Essl.
|
Magerquark
Butter
Mohn, gemahlen
Mehl
Salz
Eigelb
(-3) Sahne
|
|
zum Verzieren:
Kann man gut auf Vorrat backen, und so hat man dann stets etwas zur
Hand, wenn Gäste kommen. Ein kinderleichtes Rezept, das immer gelingt
und viel besseres Käsegebäck ergibt, als man kaufen kann.
Den Magerquark über Nacht in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb
abtropfen lassen. Dann mit der zimmerwarmen Butter, Mehl, Mohn und der
Salzprise zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. Dabei mit der Hand
oder mit den Knethaken des Handrührers arbeiten. Den Teig in zwei
Portionen teilen, jeweils zu einer Rolle geformt und in einen
Gefrierbeutel verpackt mindestens eine Stunde, besser über Nacht ruhen
lassen.
Anderntags auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa fingerdick
ausrollen, mit einem Teigrädchen Streifen ausschneiden oder mit kleinen
Ausstechern hübsche Plätzchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen. mit Eigelb einpinseln, das mit Sahne glatt gequirlt
wurde, und mit Kümmel und/oder Mohn bestreuen.
Bei 180 Grad Celsius in etwa 10 bis 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen, in Blechdosen aufbewahren und zum Aperitif jeglicher
Art servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Servicezeit - Essen und Trinken,
: : "Mohn", WDR 06.12.2002;
: : Rezept von Martina Meuth und
: : Bernd Neuner-Duttenhofer Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
Stichworte: Backen, Gebäck, Mohn, Nuss, Pikant
|