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Kastanienkuchen (G+Teau Aux Marrons) - Frankreich

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Personen

500
80
60
1
Ö
200
2
1
1


g
g
g

Liter
g

Essl.



Esskastanien (Maronen)
Zucker
Weiche Butter
Vanilleschote
für die Form
Schlagsahne
Ganz frische Eigelb
Puderzucker
Msp. Abgeriebene Zitronenschale
Dunkle Raspel- oder
- Borkenschokolade; zum
Garnieren
Erfasst Am07.02.99 Von
Ulli Fetzer Magazin Stern

Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie
ein Parfait in Stücke schneiden lässt.

Die Kastanien an der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden.
Ungeschält in reichlich kochendes Wasser geben, einmal aufkochen und
zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 30-40 Minuten weich kochen.

Nach und nach jeweils 4 bis 5 Kastanien aus dem heissen Wasser heben,
kalt abschrecken und die Schalen und die braune Haut restlos entfernen.
Das geht am besten, solange sie noch heiss sind.
Kastanien durch ein feines Sieb streichen. Den Zukker mit 3 El kaltem
Wasser in eine Pfanne geben, schmelzen und ganz leicht bräunen.

Das Kastanienpüree zuerst mit dem Zuckersirup, dann mit der Butter und
zum Schluss mit etwas Vanillemark zu einer ganz glatten Masse
verrühren. Einen Springformboden (20 cm Durchmesser) einfetten und das
Püree als etwa fingerdicke Schicht darauf streichen. Mit Alufolie
bedeckt etwa 4 Stunden kühlen lassen.

Für die Vanillesauce den Rest des Vanillemarks aus der Schote kratzen.
Die Sahne mit dem Mark und der Schote aufkochen und zugedeckt 10
Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.

Eigelb, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und im
heissen Wasserbad zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen. Die heisse
Sahne unter ständigem Schlagen langsam zur Eiercreme giessen und
schlagen, bis die Sauce dick ist. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad
stellen. Unter häufigem Umrühren abkühlen lassen.

Die Sauce auf die Dessertteller verteilen. Aus dem Kastanienkuchen
Tortenstücke schneiden und auf der Sauce anrichten. Mit
Raspelschokolade oder zerbröckelter Borkenschokolade bestreut
servieren.

Tip: Fruchtpüree aus Himbeeren oder Erdbeeren als Kleckse auf den
Vanillesaucen-Spiegel geben und mit einem Holzstäbchen Linienmuster
ziehen. Schokolade durch Puderzucker ersetzen, der über das Dessert
gesiebt wird.

Stichworte: Backen, Kastanie, Kuchen




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