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Kasten-Pickert

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

500
30
50
1/4
2
1/2
1
250


50
g
g
g
Liter


kg
g


g
Mehl
Hefe
Zucker
Milch, lauwarm
Eier
geh. TL Salz
Kartoffeln, mehlig kochend
Rosinen
Butter und Paniermehl für
- die Form
Butter zum Aufbraten, evtl.

Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Die zerkrümelte Hefe mit Zucker und etwas lauwarmer Milch hineingeben.
Mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren und an einem
warmen Platz 20 Min. gehen lassen.

Die rohen Kartoffeln schälen und auf einer Reibe oder mit der
Küchenmaschine nicht zu fein reiben. Etwas ausdrücken. Wasser von der
Stärke trennen und die Stärke wieder zu den Kartoffeln geben.
Den Vorteig nach und nach mit den restlichen Zutaten verkneten. Zum
Schluss die Rosinen unterheben. Dann zugedeckt noch mal 30 Minuten
gehen lassen.

Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen.
Den Teig einfüllen und 60 Minuten bei 170 Grad backen.

Den ausgekühlten Pickert in Scheiben schneiden und entweder so essen
oder auf beiden Seiten kurz in Butter braten.

Dazu Marmelade, Rübenkraut, gebratene Blutwurst, grobe Leberwurst oder
auch Heringsstipp servieren.

Tipp: Man kann die Masse auch in der Pfanne wie einen grossen
Pfannkuchen backen und dann in Scheiben schneiden.

http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen031022.pdf

Stichworte: Backen, Deutsch, Pickert, Westfalen




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