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Khubz Marquq, Khubz Markouk (Mountain Bread)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 10 Brote

1,50
1,25
1,50
4,50
1,50
1,50

Teel.
Teel.

Teel.
Teel.
Tasse/n ;Wasser; 43GradC warm
Trockenhefe
Zucker
Tasse/n Mehl; all purpose
Salz
Olivenöl
Mehl; zum Kneten

1/2 Tasse Wasser in eine kleine Schüssel geben und Hefe und Zucker
zufügen. Die Mischung etwa 3 Minuten stehen lassen, dann rühren bis
sich die Hefe komplett gelöst hat. Die Schüssel für ca. 5 Minuten an
einen warmen, zugfreien Ort stellen, bis die Mischung anfängt zu
schäumen.

In einer grossen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Eine Mulde in
die Mitte drücken und die restliche Tasse Wasser, die Heffemischung
und das Öl hinzugeben. Alles zu einem Teig vermischen, dann auf eine
leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis
der Teig weich und elastisch ist, evt. noch wenig Mehl zugeben, damit
er nicht klebt.

Den Teig zu einem 20 cm langen Laib formen und quer in 3 cm dicke
Scheiben schneiden. Jedes Stück kurz durchkneten, dann zu einem Ball
formen. Tabletts mit einem Küchentuch bedecken und die Teigbälle mit
einem Abstand von 6 cm darauf legen. Mit einem Küchentuch abdecken und
an einem warmen, zugfreien Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, die
Teigmenge soll sich verdoppelt haben.

Ein grosses ungefettetes Backblech auf die unterste Schiene im Ofen
schieben und den Ofen auf 220GradC vorheizen.

Immer nur einen Teigball bearbeiten, die übrigen bleiben abgedeckt:

Den Ball auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und so dünn wie
möglich ausrollen, dabei falls notwenig mit etwas Mehl bestäuben,
damit er nicht klebt. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Teigfladen
vorsichtig um das Wellholz aufwickeln und auf dem Backblech wieder
abwickeln. Die Oberfläche 3-4 mal mit einer Gabel einstechen.

Das Brot im Ofen 3-4 Minuten backen, bis es leicht golden, aber noch
weich und faltbar ist. Die restlichen Teigbälle in derselben Weise
verarbeiten. Die noch heissen Fladen in ein Küchentuch wickeln, damit
sie weich bleiben. Noch warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Um die Fladenbrote knuspriger zu machen, 1-2 Minuten länger backen,
bis sie blasig und goldbraun sind, dabei aufpassen, dass sie nicht
verbrennen. Nur kurz auf einem Rost abkühlen lassen, dann aufstapeln.
Zum Aufbewahren werden die abgekühlten Brote fest in Plastiktüten
verpackt. Um sie wieder knusprig zu machen, in einem auf 150GradC
vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten aufbacken.

Um die Brote auf einem Wok zu backen, wird ein gut gesäuberter Wok mit
flachem Boden umgedreht über mittlerer Hitze heiss gemacht und die
Aussenseite leicht mit Pflanzenöl eingepinselt. Wenn der Wok heiss
ist, rollt man den Teig darüber ab und backt ihn, bis die Unterseite
des Brotes leicht gebräunt ist. Mit einer Zange vorsichtig abnehmen,
umdrehen und die andere Seite auch leicht bräunen. Mit den restlichen
Teiglingen genauso verfahren.

Stichworte: Brot, Fladen, Libanon




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