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Kirschtorte mit Vanillecreme

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Torte

BODEN
80
40
80
3
5
50
1
75
25
g
g
g


g
Prise
g
g
Butter
Puderzucker
Weiße Schokolade, aufgelöst
Eigelb
Eiweiß
Zucker
Salz
Mehl
Mandeln, gehackt und
- geröstet
KIRSCHFÜLLUNG
800

1/2
2
100
3
40
g

Liter

g
Essl.
ml
Kirschen (Schattenmorellen
- tiefgekühlt)
Kirschsaft; ca.
Zimtstangen
Zucker
Speisestärke; ca.
Kirschwasser
VANILLECREME
500
1
150
3
50
4
25
35
300
120

g

g

g

g
g
g
g

Milch
Vanillestange aus Tahiti
Zucker
Blätter Gelatine
Butter
Eigelb
Mehl
Mondamin
Sahne, steif geschlagen; ca.
Schokoraspeln, gehobelt
Cocktailkirschen mit Stiel
Schoko-Ornamente

Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die weisse,
aufgelöste Schokolade und die Eigelbe nach und nach beigeben und
weiter schaumig schlagen. Eiweiss mit dem Zucker und dem Salz schaumig
schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl und den gehackten,
gerösteten Mandeln unter die Schokoladenmasse heben. Die Masse in eine
Tortenform giessen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30
Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.

Kirschfüllung:

Die Kirschen langsam auftauen lassen und den Saft auffangen. Diesen
Saft gemeinsam mit dem Kirschsaft aus der Flasche aufkochen, so dass es
1 Liter Flüssigkeit ergibt. Den Kirschsaft nun mit den Zimtstangen und
dem Zucker auf 300 ml einkochen lassen. Die Speisestärke mit kaltem
Wasser anrühren. Die Zimtstangen entfernen, den Kirschsaft mit der
angerührten Speisestärke binden und die Kirschen zugeben. Kräftig
durchkochen lassen und etwas abkühlen. Den Tortenboden mit
Kirschwasser tränken und die Kirschen darauf verteilen. Völlig
abkühlen lassen.

Vanillecreme:

Die Milch mit der Vanille und dem Zucker aufkochen Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel
verrühren und die heisse Vanillemilch langsam einrühren. Das Ganze
unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die eingeweichte Gelatine
zugeben und auflösen. Zum Schluss die Masse durch ein Sieb streichen.
Die fertige Vanillecreme in die Tortenform auf die Kirschen geben.

Sobald die Vanillecreme angezogen und ausgekühlt ist, den Tortenring
abziehen und die Seiten mit der Sahne einstreichen. Mit gehobelten
Schokoraspeln die Seiten einstreuen. Restliche Sahne in einen
Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, eine Rosette aufspritzen und
Cocktailkirschen und Schoko-Ornamente (Blueten und Blätter von Lindt)
darauf verteilen.

Stichworte: Backen, Kuchen, Torte




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