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Klassischer Osterzopf mit Quark und Buttermilch

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 25 Scheiben

ZUBEREITUNGSZEIT

4
250
10
9
75
1
1/2

1
450
1,50

3



g
Essl.
Essl.
g
Pack.


Prise
g
Pack.

Essl.

1 1/4 Stunden
Eier (M)
Magerquark
Buttermilch
Öl
Zucker
Vanillin-Zucker
Unbehandelten Zitrone;
- abgeriebene Schale davon
Salz
Mehl
Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier

Staubige Kuchen gehören in den Sandkasten und nicht auf den
Frühstückstisch - der Quark macht diesen Teig saftig und locker 1. 3
Eier hart kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Quark, 9 EL
Buttermilch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit
den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

2. Mehl und Backpulver mischen, ca. 1/3 unterrühren. Rest Mehl mit den
Knethaken des Handrührgerätes unterkneten, dann mit den Händen kurz
durchkneten.

3. Ein Stück Teig (Grösse einer Aprikose) abnehmen. Rest Teig
dritteln, zuje 40-45 cm langen Strängen rollen und nebeneinander
legen. An einem Ende zusammendrücken und zum Zopf flechten (s.
rechts). Ende zusammendrücken und umschlagen.

4. Eier mit Abstand in den Zopf drücken. Übrigen Teig auf etwas Mehl
zu 2 dünnen Strängen rollen und zur Schleife formen. 1 EL trennen.
Schleife mit Eiweiss bestreichen, auf den Zopf ldeben. Zopf auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech setzen. Im heissen Backofen (E-Herd:
200°C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3), 2. Schiene von unten, 15-20 Minuten
backen.

5. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150° C/Gas:

Stufe 2). Eigelb und 1 EL Buttermilch verrühren. Zopf damit
bestreichen, mit Mandeln bestreuen. 10-15 Minuten fertig backen.
Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Butter und
Erdbeerkonfitüre.

Scheibe ca. 150 kcal, E 5 g, F 6 g, KH 17 g : TIP! - TIP! - TIP! -
TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! :Für einen schönen
Osterzopf die drei Teigstränge möglichst gleichmässig rollen. Diese
dann flach nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Das obere Ende
fest zusammendrücken, damit es bei Backen nicht aufspringt, Nun von
der Mitte aus gleichmässig und nicht zu stramm flechten. Das untere
Ende ebenfalls gut zusammendrücken und evtl. nach unten umschlagen.

Stichworte: Backen, Kuchen, Quark




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