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Kölner Mohnstollen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1

Für den Teig
500
30
1
1/8
2
75
150
50
1

1
g
g
Teel.
Liter

g
g
g


Prise
Mehl
Hefe
Zucker
lauwarme Milch
Eier
Zucker
Butter
gehackte Mandeln
Zitrone
-abger. Schale davon
Salz
Für die Füllung
1/2
250
1
1
1
100
Liter
g

Essl.

g
Milch
gemahlener Mohn
Pk. Puddingpulver Vanille
Butter
Eigelb
Zucker
Ausserdem
Mehl zum Ausrollen
Für die Glasur
200
1
g

Puderzucker
Zitrone
-Saft davon
Zum Bestreuen
Mandelblättchen

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch
verrühren, mit Mehl bestäuben. zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen.

Die restliche Milch, die Eier und den Zucker zum Hefeteig geben, die Butter
in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Zu einem geschmeidigen glatten
Hefeteig verarbeiten, der sich vom Schüsselboden löst. Weitere 15 Minuten
gehen lassen.

Für die Mohnfüllung 3/8 Liter Milch mit dem Mohn unter Rühren in einem
kleinen Topf aufkochen. 10 Minuten bei kleinster Hitze quellen lassen. Das
Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren. Unter Rühren in die
Mohnmasse geben. Die Butter, das Eigelb und den Zucker unterrühren, die
Masse abkühlen lassen.

Die Mandeln, die Zitronenschale und das Salz unter den gegangenen Hefeteig
arbeiten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick
rechteckig ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen
2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von beiden Längsseiten her zur Mitte
aufrollen.

Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und
zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas
Stufe 3) vorheizen. Den Stollen im heissen Backofen auf der mittleren
Schiebeleiste 45 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf
einem Kuchengitter einige Minuten abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen
Guss verrühren. Den Stollen damit bestreichen und mit den Mandelblättchen
bestreuen. Die Glasur fest werden lassen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1919 kJ = 458 kcal.

Quelle: Ratgeber Spezial 4/1996.

** Gepostet von Volker Englisch

Erfasser: Volker

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Backen, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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