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Königsberger Mohnstriezel

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1

Teig
500
1
1/8

1
2
75

100
1
1





2,50
g

Liter

Prise

g

g







Essl.
Mehl
Pk. Trockenhefe
Milch
-lauwarm
: Salz
Eier
Butter
-weich
Zucker
Pk. Vanillezucker
Zitrone
-Schale gerieben
Mehl
-zum Ausrollen
Butter
-zum Bestreichen
Puderzucker
Füllung
500

1/4

2
125
1
50

100
3
1
g

Liter


g
Prise
g

g
Essl.
Essl.
Mohn
-gemahlen
Milch
-kochend
Eigelb
Zucker
Zimtpulver
Butter
-flüssig
Korinthen
Sahne
Rosenwasser
Brigitte 6/83
notiert: M.Peschl

Mehl und Hefe vermischen. Milch, Salz, Eier, Fett, Zucker, Vanillin und
Zitronenschale zufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.

Mohn mit kochender Milch übergiessen und abkühlen lassen. Eigelb, Zucker,
Zimt, Butter, Korinthen, Sahne und Rosenwasser unterrühren.

Teig durchkneten und auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem 35x45 cm
Rechteck ausrollen. Mit dem Mohn bestreichen. Von einer Längsseite her
aufrollen und zu einem Kreis legen. Die beiden Enden ineinanderstecken.
Mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen
Messer längs so tief einschneiden, dass sie unten noch etwa 4 cm
zusammenhängt. 30 min gehen lassen. Ins Rohr schieben, auf 180 GradC schalten
und etwa 1 h backen. Heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäuben.


Erfasser: Michaela

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Kuchen, Deutschland, P1

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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