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Königskuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

1
150
10
150
40
100

350
150
2,40
300
kg
g
g
g
g
g

g
g
kg
g
Milch
Hefe
Malz
Zucker
Salz
Eier
Abgeriebene Zitronenschale
Butter
Mandelmasse
Weissmehl
Sultaninen

Hefe, Malz, Zucker in der kalten Milch auflösen und mit dem Mehl zu
einem fein bearbeiteten Teig kneten. Das Salz mit den Eiern und der
Zitronenschale verrühren, allmählich beigeben, sodann die Butter und
die Mandelmasse hinzufügen. Weiterkneten bis der Teig dehnbar und
plastisch ist. Zuletzt noch die im Wasser eingeweichten und
abgetropften Sultaninen sorgfältig hinzumischen. Die Stockgare
beträgt 60 bis 90 Minuten. Während dieser Zeit einmal ausziehen.

Aufarbeiten: Das Mittelstück und die Kranzteile straff wirken und
auf leicht gefettete Bleche locker zusammensetzen. Pro Kuchen ein
Königsfigürchen in einen der Kranzteile stecken, welche rund um das
Mittelstück plaziert sind.

Die Kuchen nach guter Gare mit Ei bestreichen. Das Mittelstück und
nach Belieben auch die Kranzteile mit weissen, gehobelten Mandeln
bestreuen und in nicht zu heissem Ofen gut backen.

Grösse der Kranzteile:

: Kuchengrösse Mittelstück Kranzteile Totalgewicht

: Sechsteiliger Kuchen 90 g 40 g 330 g
: Achtteiliger Kuchen 160 g 40 g 480 g
: Zehnteiliger Kuchen 230 g 40 g 630 g

Stichworte: Backen, Kuchen




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