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Aprikosen-Joghurt-Torte mit Verbenengelee

Kategorie: Gattung: Obst, Backen, Sonstiges

Anzahl: 1 Torte

Heller Biskuit:
7
160
3
65
155
40

g
g
g
g
g
Eier
Zucker
Backpulver
Mandelgriess
Mehl
Speisestärke
Mürbteigboden:
60
70
50
15
1/2
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

Backmargarine, kalt
Butter, kalt
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL Zitronenschale
- (unbehandelt), a
Aprikosenmark:
300
10
100
30
g

ml
ml
Aprikosenfruchtfleisch
Eisenkrautblätter
Läuterzucker
Zitronensaft
Läuterzucker:
100
100
g
ml
Zucker
Wasser
Joghurtmousse:
475
65
5
200
g
g

ml
Naturjoghurt
Puderzucker
Blatt Gelatine
Sahne, halb geschlagen
Aprikosenmousse:
350
2
3
150
g


ml
Aprikosenmark
Aprikosenschnaps
Blatt Gelatine
Sahne, steif geschlagen
Eisenkrautgelee:
100
100
1
80
2
3
ml
ml

g
Bund
Wasser
Weisswein
Zitrone, Saft
Zucker
Eisenkraut
Blatt Gelatine
Ausserdem:
2


300

2




g

Essl.

Aprikosen zum Garnieren
frisches Eisenkraut zum
- Garnieren
reife Aprikosen,halbiert,
- für die Torteneinlage
Aprikosenmarmelade
Aprikosenlikör zum
- Tränken des Biskui

Für den hellen Biskuit Eier und Zucker im Wasserbad kurz warm
aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten
kalt weiterschlagen. Backpulver, Mandelgriess, Mehl und Stärke darauf
sieben und unterheben. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen
28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt,
füllen. Im auf 180ÿÿÿºC (Ober-Unterhitze) heissen Ofen ca.25 Minuten
backen.

Den Biskuit gut auskühlen lassen und dann horizontal in dünne
Scheiben schneiden.

Für den Mürbeteig alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Stärke
unterarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos
eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und
anschliessend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180ÿÿÿºC backen.

Für das Aprikosenmark das Fruchtfleisch mit Eisenkrautblättern,
Läuterzucker und Zitronensaft mixen und durchsieben.

Für den Läuterzucker Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker
gelöst hat und abkühlen lassen.

Für die Jogurtmousse die Sahne halb steif schlagen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Puderzucker mit Jogurt glatt rühren.
Etwas Jogurt im Topf erhitzen und die und die Gelatine darin auflösen
und in den restlichen Jogurt einrühren. Die Sahne unterheben.

Für die Aprikosenmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
ausdrücken und in Aprikosenschnaps auflösen. Unter das Aprikosenmark
rühren und die Sahne unterheben.

Für das Eisenkrautgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Wasser, Wein, Zitronensaft, Zucker und Eisenkraut (10 Blätter
zurückbehalten) zusammen aufkochen und die Flüssigkeit durch ein Sieb
giessen und auffangen. Die Gelatine in der Flüssigkeit auflösen und
auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 10 Blätter Eisenkraut in
feinste Streifen schneiden und zur Flüssigkeit geben.

Für den Tortenaufbau den Biskuit in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Reste können problemlos eingefroren werden. Den Mürbeteig mit der
glatt gerührten Aprikosenmarmelade bestreichen und die erste
Biskuitscheibe auflegen und einen Tortenring darum stellen.
Jogurtmousse 0,5 cm hoch einfüllen, die halbierten Aprikosen
gleichmässig darauf verteilen und mit der restlichen Jogurtmousse
bedecken. Eine Scheibe Biskuit auflegen und mit Aprikosenlikör
tränken. Die Aprikosenmousse einfüllen und ca. 4 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen. Das Eisenkrautgelee gleichmässig auf
der Torte verteilen und wieder ca. 1 Stunde fest werden lassen.
Mit frischen Aprikosen und Eisenkrautblättern garnieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/08/13/inde
x.html

Stichworte: Aprikose, Backen, Eisenkraut, Gewürze, Joghurt, Obst




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