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Kürbiskuchen "Dorfberg"

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Form(*)

1


100
1
3
150
1
1/2

1/2


180

50
1
75
3
12

50
kg


ml
Spritzer

g
Pack.





g

g
Essl.
g
Tropfen


g
Kürbis
-geschält, entkernt
-Fleisch gewürfelt
Milch
Salz
Eier
Zucker
Vanillezucker
Zitrone
-geriebene Schale
Orange
-geriebene Schale
beide natürlich unbehandelt
Mandeln
-gemahlen
Mehl
Maisstärke
Sultaninen
Bittermandelöl
Amaretti
-zerbröselt
Pinienkerne
Puderzucker

(*) Springform von etwa 25 cm Durchmesser.

Josef Imbach: von dieser Spezialität habe ich einmal im Tagungshaus
"Dorfberg" in Langnau, im schweizerischen Emmental, gekostet und war
davon so begeistert, dass ich mir das Rezept habe geben lassen.
Allerdings sollte man diesen Kuchen nicht erst backen, wenn die Gäste
schon vor der Tür stehen. am besten schmeckt er nämlich erst nach zwei
bis drei Tagen.

Die Milch in einem Topf erhitzen, Salz und Kürbiswürfel dazugeben und
diese während zehn Minuten kochen.
Direkt im Topf pürieren und die Masse abkühlen lassen.

Eiweiß und Eigelb voneinander trennen. Die Eigelb, 2/3 von dem Zucker
und den Vanillezucker mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse hell
ist. Diese zusammen mit allen übrigen Zutaten # außer den Eiweiß, den
restlichen Zucker und den Pinienkernen - unter das Kürbispüree rühren.

Die Eiweiß steif schlagen, restliche Zucker dazugeben und kurz
weiterschlagen; die Eiweißmasse unter die Kürbismasse ziehen.

Die Springform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse
in die Form füllen und die Pinienkerne drüberstreuen.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene etwa
sechzig Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen
und mit Puderzucker bestäuben.
:Notizen (*) : Quelle: Josef Imbach
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net

Stichworte: Amaretti, Backen, Kuchen, Kürbis, Mandel




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