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Lafers Butter-Baba

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept

Für 6-8 Portionen Teig
40
1/4
80
500
5
1

1


200


50
g

g
g



Teel.


g


g
Hefe
Liter Milch
Zucker
Mehl
Eier
Vanilleschote
-das Mark
Abgeriebene Zitronenschale
-(unbehandelt)
Salz
Butter
Öl
-für die Form
Mandelblättchen
Tränkflüssigkeit
700
250
1
1

1

1
ml
g






Gewürztraminer
Zucker
Zimtstange
Orange
-Saft und Schale
Zitrone
-Saft und Schale
Vanilleschote
-das Mark
Außerdem
100
30

40
g
g

ml
Getrocknete Aprikosen
Zucker
-2 Granatapfelsirup
Aprikosenbrand

*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch

1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker
auflösen. 100 g Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem
warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.

2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark,
Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und
zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit
einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Größe
aufgehen lassen.

3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm 0) mit Öl einpinseln und mit
Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und zugedeckt 20 Minuten
gehen lassen.

4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von
unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180
Grad).


5. Inzwischen für die Tränkflüssigkeit den Wein mit Zucker, Zimt, Saft
und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark aufkochen, abkühlen
lassen und durch ein Haarsieb gießen.

6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf
stürzen und sofort mit der Tränkflüssigkeit begießen. Diesen Vorgang so
oft wiederholen, bis der Kuchen die Flüssigkeit völlig aufgesogen hat.

7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten
kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand würzen.

8. Die abgekühlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und einen
Gewürztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.

Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen für den Teig: 80 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Johann Lafer *) Erfasst 23.02.00 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de

Stichworte: Backen, Kuchen, Russland




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