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Laugenbrezel - Kaiser Natron

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept

500
300
1
1
1
40
g
ml
Teel.

Teel.
g
Weizenmehl
Milch
Salz
Pack. Hefe
Zucker
Margarine, Butter oder
-Schmalz
Brezellauge
3
1
Essl.
Natron
Liter Wasser

Man bereite zunächst einen Weißbrotteig zu (Siehe Zutaten).

Die Hefe mit ein paar Tropfen Milch und dem Zucker verrühren und eine
Viertelstunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann das Mehl mit den
übrigen Zutaten und der Hefe verkneten bis es einen weich elastischen
Teig gibt.
Dann diesen Teig bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, etwa eine 1/2
Stunde, bis er fast doppelt so groß geworden ist. Dann noch einmal auf
einem bemehlten Brett gründlich durchkneten und eine Rolle formen.
Diese Rolle in 15 gleiche Teile teilen.

Auf jedem Teil einen 30 cm langen Strang formen, in der Mitte etwas
dicker, zu den Enden hin auslaufend, und daraus Brezeln formen und noch
einmal 15 -20 Minuten gehen lassen.

In einem Emailletopf etwa 1 l Wasser zum Kochen bringen und 3 Esslöffel
Kaiser-Natron darin lösen. Vorsicht! Das Natron braust zunächst auf.
Die Brezeln einzeln auf einem Schaumlöffel etwa 30 Sekunden ins
kochende Natronwasser geben, dann abtropfen lassen und mit grobem Salz
bestreuen.

Wenn alle Brezeln abgekocht sind, diese in den kalten Backofen schieben
und bei 220 Grad schön braun backen (Gasherd Stufe 4). Das dauert gut
eine Viertelstunde.
:Notizen (*) : Quelle: Kaiser Natron Erfasst 27.09.01 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de

Stichworte: Backen, Gebäck




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