Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Laugenbrezeln

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 18 Stück

600
60
60
20
12
1/4
g
g
g
g
g
Liter
Mehl
Hefe
Butter
Malz
Salz
Wasser, lauwarm (reichlich)
Gebäcklauge
1
1
2
Liter
Essl.
Essl.
Wasser
Salz
Speisesoda
Erfasst Am 03.03.00 Von






Micha Eppendorf Heidi
- Bauerle: Ofenschlupfer und
- Moschtköpf
Hädecke Verlag

In der Mitte des Mehls mache in einer Vertiefung das Vorteigle aus der
in lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und lasse dasselbe gehen.
Dann alle die übrigen Zutaten daruntermischen und den Teig solange
fest würgen, bis er Blasen gibt und sich von der Schüssel löst.

Auf dem leicht bemehlten Backbrett den Teig zu einer langen Wurst
wargeln und in etwa 18 gleichlange Stücke schneiden. Jedes Stück
wargle zu einer Länge von etwa 40 cm, die Enden sollen dabei 15 cm
lang nur wie ein Bleistift dünn sein, die Mitte aber doppelt so dick.
Dann die Teigrollen über Kreuz zur Brezelform schlagen und auf einem
Brett zum Gehenlassen in die Wärme stellen.

Nach etwa einer halben Stunde das Brett mit den Brezeln ins Kühle
stellen, bis die Oberfläche der Brezeln hart geworden ist.

Inzwischen das Wasser mit Salz und Soda zum Kochen bringen, die Brezeln
kurz hineintauchen und auf ein gefettes, leicht bemehltes Blech setzen.
Die Brezeln an der dicken Stelle längs einschneiden, mit Salz
bestreuen und im Ofen bei guter Hitze (200 bis 220 Grad C) in 15 bis 20
Minuten hellbraun backen.

Stichworte: Backen, Lauge, Schwaben




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis