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Lebkuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

Lebkuchen
700
560
150
4
4
2
2
2
2
g
g
g
große
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Roggenmehl
Rohzucker
Honig
Eier
Wasser
Zimt
Nelken
Neugewürz
Natron
Schnürleis
150
1

g
Essl.

Staubzucker
Eiweiß (ca.)
Zitronensaft oder
Rum

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Gewürze und Natron in einer grossen Schüssel gut
vermengen. Erwärmten Honig, Wasser und Eier untermischen (die Masse
bildet grosse Klumpen). Auf ein Nudelbrett kippen und rasch zu einem
schönen Teig zusammenkneten. Teiglaib bemehlen und in einer Schüssel
1 Nacht zugedeckt rasten lassen. Teig auswalken, jedoch nicht dünner
als 1 cm. Formen ausstechen und mit zerklopftem Ei bestreichen (ev.
Nüsse darauflegen), im vorgeheizten Rohr bei 190 # 200 Grad ca. 12
Minuten backen (nicht zu lange, weil er sonst hart wird).

Verzieren:

Schnürleis:
Staubzucker in eine Tasse geben, Zitronensaft/Rum und 1 El Eiweiss
dazu, zu einer weichen, flüssigen Masse verrühren. Zum Verzieren eine
Papiertüte verwenden.

Das Anfertigen der Spritztüte:
Eine Scheibe Pergamentpapier falten und in der Mitte durchschneiden,
sodass zwei Halbkreise entstehen. Die Halbkreise zu zwei spitzen Tüteo
drehen. Die Nahtseite au8en kleben, damit die Tüte gut zusammenhält.
Mit der Schere die Spitze der Tüte gerade abschneiden. Je höher Sie
die Spitze der Tüte abschneiden, desto dicker wird der "Faden".
Probespritzen auf Pergamentpapier oder Alu-Folie. Bei glasiertem
Gebäck oder Kuchen bedeutet es eine grosse Hilfe, wenn die gewünschte
Verzierung mit einer dünnen Stricknadel vorgezeichnet wird..

^^^^^^ P.S. Warum habe ich hier keinen
Lebkuchen? Böses B&S oder dumme Ulli? From vk@big-biz.gun.de Sat Oct
30 09:34:00 1999

Stichworte: Keks, Lebkuc




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