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Lebkuchen (Schrot & Korn)

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 25 Stück

GRUNDTEIG
1
800
200
15
2
15
3
4
kg
g
g
g
g
g
g
g
Blütenhonig
Dinkelvollkornmehl
Roggenvollkornmehl
Zimt
Nelken, gemahlen
Anis
Natron
Ammonium
ZUCKERGLASUR
150
1
g
Puderzucker
Eiklar
ZUM VERZIEREN


Mit Kurkuma eingefärbtes
- Marzipan

: (Rezept sehr zeitaufwändig!)
: Ergibt 25 Lebkuchenfiguren (a 80 g) ,

: Zubereitungszeit: 10 Minuten + 12-14 Tage zum Stehenlassen
: + 50 Minuten

Alle Zutaten für Grundteig gut miteinander verkneten. Teig in eine
Folie einschlagen und mindestens 12-14 Tage stehen lassen.

Teig bei 30-40 °C in den Ofen legen, bis er etwas weich wird.

Natron und Ammonium getrennt in etwas Wasser auflösen. Die beiden
Triebmittel unter den Lebkuchenteig kneten. Falls der Teig zu fest ist,
etwas Wasser unterkneten.

Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen.

Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C
7-8 Minuten backen.

Zuckerglasur:

Puderzucker und Eiklar in einer grossen Tasse schaumig rühren.

Lebkuchen mit Zuckerglasur (s. unten), gelbem Marzipan und Rosinen
verzieren.

Um mit der Eiweiss-Puderzuckermasse feine Linien, Punkte und Ornamente
ziehen zu können, dreht man sich aus Pergamentpapier eine Tülle. Dazu
ein Dreieck ausschneiden, zu einer spitzen Tüte drehen,
Eiweiss-Puderzuckermasse einfüllen und die Tütenspitze aufschneiden.

Stichworte: Backen, Kekse, Vollwert, Weihnachten




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