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Lebkuchenrezept

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

ca. 25 Stück
5
500
1
1
1/4
1

100
100
1


500
200
2





100
50

g
Teel.
Essl.
Teel.


g
g



g
g
g





g
g
Eier
Zucker
Zitronensaft
Zimt
Nelken
Messerspitze Muskatbluete
-(gemahlen)
Zitronat (gewürfelt)
Orangeat (gewürfelt)
Prise Salz
etwas abgeriebene
-Zitronenschale
Mandeln (grob gehackt)
Mehl
Hirschhornsalz
(oder 1 gestr. Tl.
-Backpulver)
Backoblaten (7 cm
-Durchmesser)
ca. 100g dunkle Kuchenglasur
Puderzucker
abgezogene ganze Mandeln
einige Pistazienkerne

Eier und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann
nacheinander die Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in
der angegebenen Reihenfolge unterrühren, die Masse etwas ruhen lassen.
Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand
etwas freilassen, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei
milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen
Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann.
In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; für den
Guss das Eiweiss steifschlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Von
den noch heissen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere
Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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