400
250
200
1
3
1
700
5
75
20
1
4
500
1
1
3
|
g
g
g
Teel.
Essl.
g
Essl.
ml
g
Essl.
ml
Essl.
|
Mehl
Butter oder Margarine
Zucker
Ei
Lebkuchengewürz
Kakao
Äpfel (in kleinen Scheiben)
Zitronensaft
Weißwein
Vanille-Puddingpulver
Wasser
Bl. Gelatine, weiße
Schlagsahne
P. Vanillezucker
Vanilleschote, Mark von
Puderzucker
|
|
Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Gewürz und Kakao mit dem
Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen. Äpfel mit
Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 aufkochen, 2 Min. auf 0 ziehen lassen. Puddingpulver
mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz auskochen,
Auskühlen lassen.
Teig dritteln. Je 1/3 auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen.
Kreise von 26 cm o ausschneiden mit Hilfe einer Springform, jedoch
2 Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke
schneiden, backen.
Schaltung:
180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
12 - 15 Minuten
Gelatine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und
-mark steif schlagen. Gelatine im Topf auf 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit
Lochtülle Nr. 6 auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Min. kalt
stellen. Hälfte des Kompotts daraufstreichen. 2. Boden
daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Min. kalt stellen. Restliches
Kompott daraufstreichen. 1 Std. kalt stellen.
Kleine Baumschablonen ausschneiden. 3, Boden auflegen, mit
Schablonen belegen, mit Puderzucker bestäuben.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 90 Minuten
: : 539 kcal
: : 2264 kJoule
Stichworte: Apfel, Aufwendig, Dezember, Kuchen, Lebkuchen, S12
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