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Leichte Sauerrahmtorte - nach Rezept von Konditormeis ...

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept für Form 22 cm


45
5
60
15
1
15
1
1

g
g
g
g

g
Prise

Hefeteig
Milch
Hefe
Mehl
Butter
Eigelb
Zucker
Salz
Zitrone; die abgeriebene
- Schale
VANILLECREME
150
60
30
1

45
15
1
g
g
g
Prise

g
g
Milch
Sahne
Zucker
Salz
Vanillezucker
Milch
Weizenstärkemehl
Eigelb
SAUERRAHMMASSE
200
1
2
50
40
30
1

g
große

g
g
g
Prise

Sauerrahm
Ei
Eigelbe
Weiche Butter
Schichtkäse
Weizenstärkemehl
Salz
Abgeriebene Schale -
- unbehandelte Zitrone
GUSS
120
4
60
g

g
Butter
Eigelbe
Zucker

Zubereitung:

Hefeteig:

Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehls einen Hefeansatz
herstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelb, Zucker, Salz und
Zitronenschale glatt arbeiten, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben
und zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Formboden fetten und den
Hefeteig darauf verstreichen. Nochmals gehen lassen.

Vanillecreme:

Für die Vanillecreme Milch, Sahne, Zucker, Salz und Vanille zum Kochen
bringen. Milch, Weizenstärkemehl und Eigelb glatt rühren. Die Milch
von der Herdplatte nehmen und mit der angerührten Masse schnell
verrühren. Unter ständigem Rühren kurz wieder erhitzen (auf circa
80° C). Anschliessend kalt stellen.

Sauerrahmmasse:

Für die Sauerrahmmasse alle Zutaten glatt arbeiten und die kalte,
passierte Vanillecreme unterziehen.

Fertigstellung:

Die Masse und/oder wahlweise Früchte auf dem Hefeteig verteilen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen. Für den
Guss die Butter schmelzen. Eigelbe und Zucker glatt rühren, die
flüssige, nicht zu heisse Butter dazugeben. Den Guss nach 25 Minuten
Backzeit gleichmässig auf dem Kuchen verteilen, weitere 10 bis 15
Minuten backen. Die ausgekühlte Torte mit einem geraden Messer aus der
Form lösen. Die Torte vor dem Servieren mit etwas Puderzucker
besieben.

: O-Titel : Leichte Sauerrahmtorte - Nach Rezept von
: > Konditormeister Heinemann

Stichworte: Backen, Hefe, Milchprod, Torte




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