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Lime-Meringü-Pie

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen(*)

1
50

2
150
1/8
110

2

g

Essl.
g

g

Essl.
Lime; Schale
Haselnüsse; gemahlen o.
- Mandeln o. Kokosnuss
Zucker
Mehl
geh. TL Salz
Butter; weich
Vanille-Extrakt
Limesaft; +/-
FÜLLUNG
5
400
4
150
1

g

ml
Eigelb
Dose gezuckerte Kondensmilch
Limes; +/- Schale und
Saft
Eiweiss
TOPPING
3
5
1

Essl.
Spritzer
Eiweiss
Zucker; +/-
Limesaft
REF




Rubrik Karin Messerli
- Annabelle; 1997-02-21
Vermittelt von R.Gagnaux

(*) Pie- oder Springform, 22-24 cm Für den Teig Limeschale, Nüsse
und Zucker im Cutter fein mahlen.
Mit Mehl und Salz mischen. Butter, Vanille-Extrakt und Limesaft
verquirlen, zum Mehlgemisch geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig
zusammenfügen. Dreissig Minuten zugedeckt kalt stellen.
Anschliessend auf wenig Mehl rund auswallen, Form auslegen, den Rand
genügend hochziehen. Den Boden dicht einstechen, mit Backpapier
abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Fünfzehn Minuten kalt
stellen. Anschliessend in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Backofens fünfzehn Minuten blind backen. Backpapier samt
Hülsenfrüchten entfernen und auskühlen lassen.

Temperatur auf 160 Grad stellen.

Für die Füllung Eigelb, Kondensmilch, Limeschale und Saft verrühren.
Eiweiss steif schlagen und locker darunterheben. Belag auf den
Teigboden verteilen und nun im unteren Teil des Ofens fünfzehn bis
zwanzig Minuten backen.

Für das Topping Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln,
weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mit Limesaft abschmecken. Mit
einem grossen Esslöffel auf der gestockten Füllung verteilen. Im
oberen Teil des Ofens bei 190 Grad acht bis zehn Minuten überbacken.

Ausgekühlt servieren.

Tipp: Der Pie lässt sich bis auf das Topping im voraus zubereiten
und kurz vor dem Servieren fertigstellen. Er ist nicht geeignet zum
Aufbewahren.


eo

Stichworte: Backen, Kuchen, Limette




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