Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Limonentörtchen mit Erdbeeren

Kategorie: Gattung: Backen, Obst, Gebäck

Anzahl: 12 Törtchen

Mürbeteig:
300
200
100
1
1

g
g
g



Mehl
Butter
Zucker
Ei
Msp. Salz
Alufolie
Linsen zum Blindbacken
Belag:
6
2
6
2
300
300
500




g
g
g
Limonen
Orangen
Eier
Eigelb
Zucker
Creme Double
Erdbeeren (*)
zum Garnieren:

12

etwas Puderzucker
Pfefferminzblätter

(*) nach Möglichkeit sehr kleine Erdbeeren, da sie im Ganzen
aufgesetzt werden Teig: Aus Mehl, Butter, Zucker, einem Ei und einer
Prise Salz einen Mürbeteig kneten. Anschliessend den Teig ca. 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit 12 konische
Kuchenförmchen (ca. 8 cm Durchmesser) leicht einfetten. Den Teig ca. 3
mm dick ausrollen, rund ausschneiden und in die Förmchen legen. Den
Teig mit Alufolie abdecken und die Oberfläche mit Linsen beschweren.
Das ganze bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Anschliessend die Linsen von der Oberfläche entfernen und die Alufolie
abziehen. Den vorgebackenen Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Belag:
Die Limonen und Orangen auspressen und den Saft durch ein Sieb laufen
lassen. Anschliessend mit Zucker und Creme Double erhitzen und mit den
Eiern zur Rose abziehen (d.h. die Masse so lange aufschlagen, bis sie
eine cremige Konsistenz ergibt....der Test: ein Holzkochlöffel nass
abspülen und kurz in die Masse tauchen, wieder herausziehen und
darüber blasen, dann sollte ein rosen-ähnliches Muster entstehen).
Gesamtmasse auf ca. 84 ÿÿÿºC erhitzen.

Die abgezogene Masse gleichmässig in den vorgebackenen
"Mürbeteigschalen" verteilen. Die "Mürbeteigschalen" bleiben dabei in
der Form. Dann erneut in den Backofen geben und bei 130 ÿÿÿºC
Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten stocken lassen.

Anschliessend vollständig auskühlen lassen und die Oberfläche mit
Erdbeeren belegen. Mit Puderzucker und Pfefferminzblättern garnieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/06/17/inde
x.html

Stichworte: Backen, Erdbeere, Gebäck, Limette, Obst, Torte




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis