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Linzertorte
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 keine Angabe vorh.
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400
300
250
20
1
1/2
1
1
1
40
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g
g
g
g
Teel.
Teel.
große
g
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Mehl
geriebene Mandeln
Butter
Zucker
Ei
Nelkenpulver
Zimt
Saft und Schale einer halben
-Zitrone
Oblaten von 8 - 10 cm
-Durchmesser oder
Tortenoblate
-400 g dicke rote
-unpassierte
Johannisbeermarmelade
Eigelb
ungehobelte oder gestiftelte
-Mandeln
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Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt,
Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank
eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform
(24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) drücken. Teigmitte mit Oblaten belegen.
Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die
Oblaten füllen.
Aus dem restlichen Teig zehn dünne Rollen und eine lange dicke Rolle
formen. Dünne Rollen gitterförmig über den Tortenboden legen. Dicke Rolle
als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren.
Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter
oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei
185 Grad weiterbacken. Wird die Torte oben zu schnell braun, mit
Pergamentpapier abdecken.
** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Fri, 04 Dec 1992 04:42:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Torten, Linzer-Torte
Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen
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