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Linzertorte

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 1 Springform von 24 cm 0

Teig
250
200
2
250

1/2

1
1
1
1
200
200

1
g
g

g



Essl.


Prise
g
g

Margarine
Zucker
Eier
Haselnüsse oder Mandeln,
- gemahlen
Zitrone, nur abgeriebene
- Schale
Kirsch
Msp. Zimt
Msp. Nelkenpulver
Salz
Mehl
Quittenmarmelade
Quittengelee
Eigelb zum Bestreichen

Margarine weichrühren, Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die
Masse hell ist, dann die übrigen Zutaten darunterrühren. Zuletzt das
Mehl dazusieben und alles gut mischen. Knapp 2/3 der Masse auf dem
Boden der Form verteilen, glattstreichen. Dem restlichen Teig noch
etwas Mehl zufügen. Wenig Teig für die Verzierung beiseite stellen,
aus dem Rest eine ca. 1 1/2 cm dicke Rolle formen und als Rand in die
Springform legen, mit einer Gabel verzieren. Die Quittenmarmelade
(evtl. vorher leicht erwärmen, bis sie streichfähig ist) einfüllen
und glattstreichen.
Den restlichen Teig auswallen, in Streifen schneiden und als Gitter
über die Torte verteilen. Mit Eigelb bepinseln.
Vor dem Backen nach Möglichkeit 1/2 Stunde kühl stellen.
Backen: Ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipp: Nach dem Backen die Teigzwischenräume mit erwärmtem
Quittengelee auffüllen, so glänzt die Torte verführerisch.

Stichworte: Gebäck, Kuchen, Pralinen, Quitte, Torte




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